分支机构

中国城市科学研究会概况

时间:2007-07-30  来源:中华人民共和国建设部  作者:未知

中国城市科学研究会(英文名称为Chinese Society for Urban Studies, 缩写为CSUS)是由全国从事城市科学研究的专家、学者、实际工作者和城市社会、经济、文化、环境,城市规划、建设、管理有关部门及科研、教育、开发等单位自愿组成,依法登记成立的全国性、公益性、学术性法人社团,是发展我国城市科学研究科技事业的重要社会力量。

本会的宗旨为适应我国健康城镇化和城市科学发展的需要,组织并推动会员对城市发展的规律,对城市社会、经济、文化、环境和城市规划建设管理中的重大问题进行综合性研究,繁荣和发展城市科学理论,促进城市科学的普及和推广,促进城市科学研究科技人才的成长和提高,促进城市的经济、社会和环境的协调发展。

本会的办会原则是全面贯彻落实科学发展观,深入实施科教兴国战略、人才强国战略和可持续发展战略,为各级政府在城镇化和城市发展工作决策中提供科学依据,为建设创新型国家、构建社会主义和谐社会、全面建设小康社会作出贡献。

本会在活动中,遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会公德,坚持理论联系实际,发扬学术民主,尊重知识、尊重人才,倡导献身、创新、求实、协作的精神,坚持独立自主、民主办会的原则和“百花齐放、百家争鸣”的方针。

本会挂靠建设部,接受业务主管单位中国科协和社团登记管理机关民政部的业务指导和监督管理。

本会主要的任务:

(一)对城市发展的规律及城市经济、社会、文化、环境和城市规划建设管理中的重大理论和实际问题,开展学术研究、组织交流、提出政策建议,为政府部门在城市发展中的决策提供科学依据。

(二)接受有关部门、组织和城市政府部门委托,承担科技咨询服务、项目评估、成果鉴定、技术评价,参与并承担技术标准制定、专业技术资格评审和认证等工作。

(三)举办城市科学研究领域的学术讲座、研讨班、培训班等,普及及介绍国内外城市科学研究成果和动态,促进科技成果的推广和应用。

(四)加强同国外(或地区)有关学术团体和专业人员的友好往来,开展国际(或地区)性的学术交流与合作。

(五)开展学术研究成果的论证、评议活动,表彰和奖励在学术活动中取得成果的城市科学工作者,发现并举荐优秀的青年科技人才。

(六)兴办与本团体宗旨相适应的非营利性经济实体。

(七)出版发行全国性中文核心期刊《城市发展研究》,不断提高办刊质量。根据学科建设和学术研究成果,不定期编辑出版论文集、资料和科技图书。运用现代信息手段,构建城市科学研究平台。

(八)指导地方城市科学研究会工作,使其发挥在专业学术研究方面的作用。

(九)接受中国科协、建设部和民政部委托或交办的工作。

(十)组织符合本会宗旨的社会公益活动。

名誉会长 万  里  全国人大原委员长

         李瑞环  原全国政协主席

本会1984年1月正式成立以来,已产生五届理事会。李锡铭(原北京市市委书记,全国人大副委员长、中共中央政治局委员、住房和城乡建设部部长)、芮杏文(原上海市委书记、中共中央书记处书记、住房和城乡建设部部长)、廉仲(原住房和城乡建设部副部长)、周干峙(原住房和城乡建设部副部长、中国科学院和中国工程院院士)等住房和城乡建设部领导、专家先后担任理事长。

本会现任理事长是住房和城乡建设部副部长仇保兴博士,秘书长是中国城市规划研究院副院长李迅教授级高级城市规划师。

本会秘书处下设综合部、组织工作部、学术交流部、咨询宣教部、编辑部、县镇工作部。

本会设立了10个专业委员会,全国省(区、直辖市)、市设有100个地方城市科学研究会,个人会员16000多名。

本会日常工作联络

秘书长:李迅 010-68317851,58934968,58322005,68313149

E-mail:csus@263.net

《城市发展研究》杂志

电话:010-58933972 58934190

E-mail: ebuds@263.net

本会地址:北京百万庄建设部内(邮编:100835)