分支机构

促学会党建交流,助党员教育成长—“提高新形势下党员教育,特别是年轻党员教育的针对性、精准性、有效性研究”学会座谈交流会

时间:2017-09-25  来源:中国城市科学研究会  作者:

近年来随着经济体制不断深化改革,我国正成为全球经济发展的一股中坚力量,以腾飞之势迅速崛起。在经济全球化、多元化的时代背景下,共产党员的教育培养问题愈发受到重视。

在此背景下,中国城市科学研究会秘书处党支部,主动承接中国科协会党建研究会的研究课题"提高新形势下党员教育,特别是年轻党员教育的针对性、精准性、有效性研究"。本支部于9月7日和9月21日分别走访了中国兵工学会和中国航空学会,中国科协党建研究会李桐海常务副会长亲临指导调研座谈。在各学会秘书长和支部领导的带领下,座谈听取了各学会近年来的党员教育及组织活动情况,同时就提高年轻党员教育的针对性、精准性、有效性进行了深入的探讨。

与中国兵工学会的座谈中了解到,中国兵工学会近年来以特殊的"供给侧改革"引领学会党组织建设活动,以业务发展促进党建,以党建支持业务发展。在青年党员教育工作中,兵工学会将党员教育紧密结合国防科普、课题研究等具体业务工作,秉持"把党员培养成骨干,把骨干培养成党员"的宗旨不断提高年轻党员的自身修养和业务水平。


图为与中国兵工学会座谈会后合影

与中国航空学会的座谈中了解到,中国航空学会近年来认真落实"两个全覆盖"要求,每月定期组织党员学习党的文件。与此同时,创新运用新技术新方式,搭建信息平台,设置"微信党课",开发学会专用APP推送学会信息、辅助业务管理及推送党建教育知识和文件,以技术手段实时跟踪考察每一位党员的学习情况。做到实时跟进,全面落实。党建活动以"军民融合科普行"等丰富的形式进行党员教育,党建活动以业务活动来支撑,直接受众达24万人,深受社会好评。


图为与中国航空学会座谈会后合影

经过课题的前期理论研究梳理以及对各学会的走访座谈,中国城市科学研究会秘书处党支部更加明确了"青年兴则国家兴,青年强则国家强"的重要意义。新时期加强青年党员的党性修养和能力培养,是党的队伍建设的一项重要内容和艰巨任务。本课题将继续扎实推进,为青年党员的教育进行理论探索、路径探索提供基础研究。