分支机构

凝心聚力攻坚脱贫 结专业特色有所作为——城科会党总支集体学习《习近平扶贫论述摘编》心得

时间:2019-03-26   来源:中国城市科学研究会  作者:

近期由中共中央党史和文献研究院会同国务院扶贫办编辑出版了《习近平扶贫论述摘编》(以下简称《扶贫摘编》)一书,书中摘录习近平同志2012年11月15日至2018年6月期间的讲话、报告、演讲、指示、批示等六十多篇重要文献,生动记录了党的十八大以来我国脱贫攻坚的伟大实践,深刻总结了我国脱贫攻坚积累的宝贵经验,系统展现了习近平同志关于扶贫的新理念新思想新战略。为促进支部党员全面系统学习和理解习近平关于扶贫的重要论述和中国脱贫攻坚的实践,中国城市科学研究会党总支组织各支部开展学习《习近平扶贫论述摘编》并交流心得体会。

3月20日上午,第一党支部组织党员学习讨论《扶贫摘编》。会上各位党员以分段朗读分享的形式将书中八个专题的重要论述进行了全方位学习。会议中各位党员同志结合自己的工作经历分享了对扶贫工作的理解,特别是对精准扶贫、资金支持、激发内生动力等方面展开了热烈的讨论。

图1第一党支部学习讨论《习近平扶贫论述摘编》

3月19日,第二党支部组织党员学习讨论《扶贫摘编》,在读取书中精彩论述的同时,结合部门业务和个人生活,紧紧围绕扶贫这一核心展开讨论。会上,各位党员同志结合个人成长经历,提到儿时接受到的扶贫帮助对自身发展的重要积极影响,现在面对国家还存在大量低收入群众的情况,更加愿意伸出援手,在生活上做到节约各种物资,将衣物等寄送给贫困地区的群众,略尽绵薄之力。

图2第二党支部学习讨论《习近平扶贫论述摘编》

3月20日下午,第三党支部组织党员学习讨论《扶贫摘编》并交流心得体会。会上各位党员同志对书中的八个章节以分段朗读的形式,结合个人工作及生活经历进行交流,讨论了我国扶贫工作的基本特征和规律、扶贫开发工作的发展方向和实现途径,以及我国脱贫攻坚取得的重大成就。

图3第三党支部学习讨论《习近平扶贫论述摘编》

习近平同志提出“消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求”,并将精准扶贫比作“‘绣花’功夫”,要求“不同的地方、不同的贫困户有不同的扶法”,必须“因人因户施策,对症下药、精准滴灌、靶向治疗,扶贫扶到点上扶到根上”,同时总结了我国新时代扶贫开发的宝贵经验就是“精准”二字,必须坚持“扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准”等六个“精准”。通过学习,党员们深切、系统地感受到习近平关于扶贫的新理念、新思想、新战略,以及作为共产党人一以贯之的实事求是、求真务实的工作作风。

结合我会乡村振兴、生态规划等方面的工作,党员同志们十分认同扶志与扶智在扶贫工作中的重要性。在会上纷纷表示,要切实把贫困群众的脱贫意识扶起来,激发内生动力,主动参与脱贫攻坚,克服“等、靠、要”的依赖思想,给他们打强心针、催化剂,增强脱贫攻坚的勇气。并充分利用好现行培训和资助政策,广泛对贫困人口开展创业培训、技能培训、实用技术培训,更多地为贫困地区培育会经营、善管理、懂技术、能创业的新型农民,促使他们转变生产和经营方式,增强他们在生产和流通环节的话语权,拓展增收渠道。同时,用好城乡建设和生态环保政策,让贫困地区从生态保护和建设中得到切实利益,将生态与扶贫有机统一,拓宽扶贫的新路子。

结合部门业务工作,多位党员同志也表示,消除贫困更重要的是为贫困地区注入新的活力。要贯彻好国家乡村振兴的发展政策,以现代化农业产业发展、旅游业合理规划和其他相关产业发展来促进贫困地区的经济和社会发展,保留并延续好贫困地区的文化遗产和特色风貌。

经过对《习近平扶贫论述摘编》一书的学习讨论,全体党员同志们更加坚定了作为城市科学工作者的社会责任。要持续从扶贫角度出发,处理好农民等贫困人口主体与社会参与的关系,尊重贫困群众的意愿和主体地位,健全利益联结机制,让贫困群众深度参与,做到有效扶贫和地方的持续稳定发展。同时,党总支已组织党员同志在“建设系统电商扶贫馆”小程序上开展以购代捐、消费扶贫的活动。