分支机构

《健康建筑评价标准》编制工作启动会在京成功召开

时间:2016-03-10  来源:城科会绿建中心  作者:

2016年3月1日,《健康建筑评价标准》编制工作启动会暨第一次工作会议在北京成功召开。

《健康建筑评价标准》定位于绿色建筑多维发展的深化方向,以使用者的“健康”属性为核心,在我国绿色建筑领域尚属先例。该标准力求满足人们当前日益增长的健康需求,从与建筑使用者切身相关的室内外环境、空气品质、水、设施、建材等方面入手,将建筑使用者的直观感受和健康效应作为关键性评价指标,着眼于令使用者真正成为绿色健康建筑的受益群体。

本次标准编制工作由中国建筑科学研究院和中国城市科学研究会联合发起,参与单位包括:重庆大学、清华大学、中国军事医学科学院、中国疾病预防控制中心、上海市建筑科学研究院(集团)有限公司、浙江大学、天津生态城绿色建筑研究院、国家建筑工程质量监督检验中心等多家建筑领域与医学领域的知名单位。

启动会明确了此次标准编制工作的重要性,中国建筑科学研究院王清勤院长、中国绿色建筑与节能专业委员会王有为主任委员、中国城市科学研究会绿色建筑研究中心的孟冲主任分别围绕此次标准编制工作的背景、意义与研究现状进行了阐述,专家们围绕标准结构框架、实施方案、任务分工、进度安排等重要内容展开了讨论,并形成了一致意见,保证了下一阶段编写工作的有序、高效展开。