分支机构

国务院参事仇保兴:城市修补宜从老旧小区绿色化改造入手

时间:2016-06-15  来源:中国生态城市研究专业委员会  作者:

我国城市现有400亿平方米旧建筑中约有1/2必须进行抗震、节能、适老、节水等绿色化改造,产生约15万亿的新投资需求。李克强总理在中央城市工作会议上提出:“可通过实施城市修补,解决老城区环境品质下降、空间秩序混乱等问题。”当前正值我国经济形势稍有好转、但仍处脆弱的关键时期,如能贯彻实施城市修补,就能起到扩大有效投资、促进节能减排、提升城市竞争力、解决百姓实际问题等多方面的正面效应。

国务院参事仇保兴建议“城市修补”宜从城市老旧小区绿色化改造入手,其内容主要包括:老旧住宅结构和抗震性能提高、外墙保温性能改善、太阳能屋顶、雨水收集与中水回用、加装电梯、供热计量改造、立体停车库、垃圾分类和绿色照明等十方面的必选项和另十方面的拓展项。

具体实施步骤可按“城市老旧小区绿色化改造技术导则”(正在编制),由直辖市和省会城市规划局负责牵头编制绿色化改造规划并实施,经示范试点后、再充分调动邻近百姓自主参与改造的积极性的基础上逐步整体推开。经初步测算,此项改造可新增投资15万亿,以十年计,每年可达1.5万亿有效投资,既无重复投资之虞,又可带动相关产业的发展。

建议制订如下四方面的策略确保该项目的顺利启动实施:

一、明确中央财政“以奖代拨”的形式以“四两拨千斤”、带动民间投资以PPP的模式推动此项工作。从强化财政刺激和解决民生问题角度来看,此项目是“棚户区改造”的延伸和深化。

二、主管部门尽快形成“城市老旧小区绿色化改造实施意见”,并以国办发的名义下发。

三、建立以城市为单元的督查评价体系,并以专项信息化建设为前导,动员民众参与监督,力求“透明、公正、可追溯”,保证此项工作健康顺利开展。

四、土地、城市规划、消防等部门可专门为此项工作设立联合绿色办事通道,以加快审批流程。