分支机构

中国城市科学研究会新型城镇化与城乡规划研究专业委员会成立仪式暨城乡统筹规划论坛圆满举行

时间:2017-08-08  来源:中国城市科学研究会  作者:

以“城市双修、生态宜居、绿色智慧”为主题的第十二届城市发展与规划大会于2017年7月27至28日在海南海口召开,其中“中国城市科学研究会新型城镇化与城乡规划研究专业委员会成立仪式暨城乡统筹规划论坛”(以下简称“专委会”)于2017年7月28日上午在海南国际会展中心顺利举行。

新型城镇化与城乡规划研究专业委员会为中国城市科学研究会领导下的新型城镇化与城乡规划领域专业学术团体,45名创始委员涵盖高校、地方设计院及规划管理部门。同济大学建筑与城市规划学院特聘教授朱介鸣担任专委会首任主任委员,清华大学建筑学院教授田莉担任专委会常务副主任委员,上海同济城市规划设计研究院三所所长裴新生担任专委会副主任委员兼秘书长。中国城市科学研究会、同济大学建筑与城市规划学院、上海同济城市规划设计研究院领导、专委会委员100余人出席了成立仪式及论坛。

成立仪式专委会委员合影

专委会成立仪式由朱介鸣教授主持。朱教授首先介绍了此次论坛的参会人员,并邀请国务院参事、中国城市科学研究会理事长仇保兴在成立仪式上致辞。仇保兴理事长从城乡发展、新型城镇化建设角度指出了专委会成立的重要意义并对专委会的发展方向做出了重要指示。他指出新型城镇化是一个多学科交融的研究领域,如果说经济学对新型城镇化的研究偏向于让城市经济发展“跑得快”,那么城乡规划学对新型城镇化的研究则是如何让城乡发展“跑得稳”,希望专委会在该领域的研究及实践中发挥积极作用。他形象地将城乡比喻成乾坤,城是乾卦、乡是坤卦,阴阳调和、乾坤和谐,方为正道,以此揭示出城乡统筹规划的重要性。随后仇保兴理事长为专委会揭牌,并为专委会主任委员朱介鸣教授颁发了聘书。


仇保兴理事长致辞



仇保兴理事长向主任委员朱介鸣教授颁发聘书


同济大学建筑与城市规划学院院长李振宇教授在致辞中代表同济大学建筑与城市规划学院对专委会的成立表示诚挚的祝贺,同时指出在当今城镇化率超过50%的中国,城乡二元的现实差距仍然很大,因此城乡统筹规划具有极大的重要性,并表示同济大学建筑与城市规划学院愿为专委会的工作提供各种相应的支持。


同济大学建筑与城市规划学院院长李振宇教授致辞

上海同济城市规划设计研究院副院长周玉斌在致辞中代表专委会的支撑单位向专委会的成立表示祝贺,表示同济规划院将全力保障专委会的顺畅运行。同时指出专委会的成立也将使同济规划院积累的实践经验价值得以最大限度的发挥。


上海同济城市规划设计研究院周玉斌副院长致辞

专委会副主任委员兼秘书长、上海同济城市规划设计研究院三所所长裴新生从日常事务、活动策划及组织、宣传工作、学术研究及人才培养等方面介绍了专委会秘书处工作计划。随后,专委会主任委员为到会委员颁发了聘书。


上海同济城市规划设计研究院裴新生所长代表专委会秘书处作工作计划汇报

第二阶段为城乡统筹规划论坛。朱介鸣、田莉、王富海、林坚、曾九利、于亚滨、裴新生等七位专家学者分别从不同视角为听众带来了精彩的学术报告。专委会主任委员朱介鸣教授首先作了题为《城乡统筹规划的机会和挑战》的论坛主旨报告。他指出城乡统筹规划追求经济效率和社会公正之间的平衡,多年快速的城市化发展为城乡统筹发展提供了大量机会,比如非农就业、对乡村生态环境和产品的有效需求、规模化农场经济、城乡基础设施水平大大提高等,但是挑战也同样巨大。

专委会常务副主任委员、清华大学建筑学院教授田莉以广东“三旧改造”以来广州番禺区的集体工业用地改造为例,对2009年“三旧改造”以来番禺区集体工业用地改造的情况进行了回顾,基于交易成本和不确定性视角,探讨了集体工业用地改造进程缓慢和空间锁定的原因。深圳市蕾奥规划设计咨询股份有限公司董事长兼首席规划师王富海指出城乡交流是城乡统筹发展的关键前提,破解城乡交流的土地制度障碍势在必行。并倡议从城市科学的角度出发,发出城乡统筹的声音以推进城乡对流破局。北京大学城市与环境学院教授林坚结合新型城镇化、生态文明建设和国家空间规划改革的趋向,对城乡统筹规划的重点及路径进行思考。成都市规划设计研究院院长曾九利首先回顾了城乡统筹发展的历程,并分析了成都城乡统筹规划的实施成效,最后介绍了成都城乡统筹规划新探索。哈尔滨市城乡规划局党组成员、副局长于亚滨在报告中提出“多规合一”的“三个三”工作思路,即实现三个目标、突出三个结合、达到三化要求。上海同济城市规划设计研究院三所所长裴新生指出县级单元在我国城镇化中的地位突出且作用仍在强化,并从实践案例出发,探讨县级城市发展在不同地域表现出的不同特征,最后从规划角度提出供思考与讨论的一些议题。


城乡统筹规划论坛学术报告

新型城镇化与城乡规划研究专业委员会成立仪式暨城乡统筹规划论坛在各位委员及相关单位的关心与支持下圆满结束。专委会将在中国城市科学研究会的领导下,以整合高校、规划设计院及规划管理部门等各方力量,建设科研、实践与管理多方融合的学术交流平台为宗旨,以推进学术交流、推动学术研究为工作重点,开展新型城镇化和城乡规划领域的创新性研究及实践,推动该领域研究向多学科交叉、向深度、广度拓展。同时将按照中国城市科学研究会安排和审定的活动计划,组织开展广泛、多样的国内外学术交流活动,为我国城乡规划事业做出贡献。


论坛现场气氛热烈