分支机构

汇聚顶级智力资源,探索中国特色治水之路——中国城市科学研究会水环境与水生态分会成立

时间:2017-12-05  来源:中国城市科学研究会  作者:

11月30日,来自国内水环境、水生态领域数十位顶级专家学者、企业家齐聚海南,宣告“中国城市科学研究会水环境与水生态分会”(以下简称水环境与水生态分会)正式成立。中国城市科学研究会领导、分会领导、委员及嘉宾60余人参加了成立大会。

 

水环境与水生态分会名誉会长:

国务院参事、中国城市科学研究会理事长、住建部原副部长仇保兴

清华大学教授、中国工程院院士钱易

哈尔滨工业大学教授、中国工程院院士李圭白

北京工业大学教授、中国工程院院士张杰

 

水环境与水生态分会会长:

中国工程院院士、清华大学特聘教授曲久辉

 

水环境与水生态分会副会长:

为中国工程院院士、北京大学教授倪晋仁

中国工程院院士、北京师范大学教授杨志峰

中国工程院院士、浙江大学教授朱利中

清华大学教授余刚(兼任秘书长)

南京大学教授任洪强

清华同方高级副总裁潘文堂

 

分会由国内水环境与水生态领域的知名学者、产业精英组成,以“改善城市水环境质量,保障城市水生态安全“为使命,将贯彻和推动生态文明战略,促进水生态文明;积极组织国际交流,加强跨行业合作,促进水环境与水生态的科学技术发展;为国家水生态文明建设、管理和决策等提供咨询建议,推动相关政策、制度的建立健全;建设产学研合作平台,切实提高技术成果转化效率,促进人才的孵化与成长。

在我国大力建设生态文明的背景下,治水事业已进入 “环境大建设”时代,各地的黑臭水体整治、综合流域治理、海绵城市建设如火如荼。迫切的水环境治理需求,复杂的水生态体系,庞大的治水事业,需要全社会对于发展目标和治理思路有更加明确系统和科学的认识和实践。

在这样的历史关键节点,需要行业凝聚顶级智力资源,通过持续深入地思考、实践和宣传,融合智慧,凝聚共识,为国家中长期治水思路形成清晰的愿景、目标和实施路径。而来自学界和企业界的精英人士对水环境与水生态分会的热烈响应与积极参与,也正式向社会宣告,行业将创新组织形式,担负新的历史使命。


在成立仪式上,仇保兴理事长为曲久辉会长颁发聘书,并与曲久辉会长一起为副会长、委员及秘书处成员颁发聘书,共同为水环境与水生态分会揭牌。在随后发表的演讲中,仇保兴理事长向全体委员分享了他对水环境治理的系统思考和对分会未来贡献的热切期望。


在论及如何正确看待水环境治理时,他提出水生态系统的三个特征,即:水生态是一个生命系统,主体相互之间的复杂作用造就了系统之间的外在结构,特性、面貌、甚至组织,而且这种组织通常是不确定的;既然是生命系统,它就是非线性的,体现在我们的水环境问题是长期积累,突然爆发,缓慢消除,这是我国水环境与水生态治理所有难题的症结所在;既然水环境与水生态是一个复杂的非线性系统,在治理过程中就要讲求标识,往往一些特定指标对于系统变化的影响会很大,这就要求我们在水环境治理过程中要科学识别,长期预防,重点治理。

他希望通过分会的工作,能够引导全社会,逐步告别治水的物理思维、机械思维和线性思维,用生态系统的思路去审视水环境,拥抱复杂性,用科学理性的思维对待水,水才会给予我们回报,成为至善的生命。


曲久辉院士在随后的演讲中,以“天然水体是一个生命共同体”的观点回应并赞赏了仇保兴理事长的看法,并阐释了分会的使命目标:通过聚集行业精英人士来共同思考和观察,明确“如何用生态的角度研究环境问题,用环境的角度观测和解决生态系统的变化”,并在这个过程中,定义出中国独特的环境问题和解决方案,为世界贡献中国视角和中国学识,开辟新的融合领域。并希望能够通过分会,“集约大家的努力,为解决中国水环境与水生态的问题找到正确科学的方法,能够帮助企业实现治理环境的真正效率,帮助社会赢得我们应该拥有的水环境治理。”


水环境与水生态分会副会长兼秘书长,清华大学环境学院教授余刚用“五个一”来概括未来分会的重点工作:建立一支以会长和委员为核心的庞大的会员队伍;编写一本高质量的城市水环境与水生态年度研究报告;提出一系列适合中国不同区域特点的城市水环境与水生态的治理模式;组织一个高水平的城市水环境与水生态的系列年会;构建一条对学界、产业界、政府乃至公众有强大影响力的宣传渠道。


会上,各位与会委员就未来分会发展展开热烈讨论,在构建技术评价体系、技术标准体系、开展产学研紧密合作和国际交流等方面提出多项建设性建议。