分支机构

毛志兵:绿色发展成为新时代的主旋律

时间:2017-12-25  来源:中国城市科学研究会  作者:

(中国城市科学研究会绿色建筑与节能专业委员会副主任委员、中国建筑股份有限公司总工程师兼中国中建设计集团有限公司总经理 毛志兵)


(本文出自毛志兵主任在第十四届国际绿色建筑与建筑节能大会新闻发布会暨绿建工作座谈会上的发言)


尊敬的仇保兴理事长、苏蕴山司长、各位领导、嘉宾、各位企业代表,女士们、先生们、朋友们:


大家上午好!


为贯彻落实党的十九大会议精神,绿色建筑进入全面发展新时代。第十四届国际绿色建筑与建筑节能大会今日正式在京启动。值此之际,我受王有为主任委托,谨代表中国城市科学研究会绿色建筑与节能专业委员会,对启动会的召开表示热烈祝贺,对各位领导、嘉宾、企业代表的莅临表示热烈的欢迎!


感谢仇部长和苏司长刚刚的重要讲话,指明了未来绿色建筑的发展方向,我们要认真学习落实。


党的十九大最重要理论成就,就是确立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习总书记在十九大报告中专门论述“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”、“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境”。同时十九大报告提出:“建立健全绿色低碳循环的经济体系,形成绿色发展方式和生活方式”。这是我国“十三五”时期甚至更长远未来的科学发展理念与行动指南,同时表明深入推进和加快发展绿色建筑与相关技术正值难得的历史机遇。


我国建筑建材相关能耗占社会总能耗的49.5%,我国每年建筑施工面积巨大,建筑能耗、碳排放及与之相伴的环境污染问题亟需解决。推进建筑节能和发展绿色建筑,是落实国家能源生产和消费革命战略的客观要求,是加快生态文明建设、走新型城镇化道路的必然选择,是推进节能减排和应对气候变化的有效手段,是创新驱动增强经济发展新动能的强力支撑,是全面建成小康社会,增加人民群众获得感的重要内容,对于建设节能低碳、绿色生态、集约高效的建筑用能体系,推动住房城乡建设领域供给侧结构性改革,实现绿色发展具有重要的现实意义和深远的战略意义。


从发展机遇看,党中央、国务院提出的推进能源生产与消费革命、走新型城镇化道路、全面建设生态文明、把绿色发展理念贯穿城乡规划建设管理全过程等发展战略,为建筑节能与绿色建筑发展指明了方向;广大人民群众节能环保意识日益增强,对建筑居住品质和舒适度、建筑能源利用效率及绿色行为、绿色消费等密切关注,都为建筑节能与绿色建筑发展奠定坚实群众基础。


到2020年,预计城镇新建建筑能效水平比2015年提升20%,部分地区及建筑门窗等关键部位建筑节能标准达到或接近国际现阶段先进水平。城镇新建建筑中绿色建筑面积比重超过50%,绿色建材应用比重超过40%。完成既有居住建筑节能改造面积5亿平方米以上,公共建筑节能改造1亿平方米,全国城镇既有居住建筑中节能建筑所占比例超过60%。城镇可再生能源替代民用建筑常规能源消耗比重超过6%。经济发达地区及重点发展区域农村建筑节能取得突破,采用节能措施比例超过10%。


绿建大会作为落实“绿色化”国家发展战略重要载体之一,已成功举办了十三届,从2005年第一届推动绿色建筑发展,到2018年推动绿色建筑迈向质量时代,见证了中国绿色建筑创新与发展;从第一届1000多人参会,到2017年第十三届3000多人参会,见证了一批又一批绿色建筑领域专家、从业者的成长与奉献;博览会从最初100多家绿色建筑技术创新企业,到2017年300多家技术创新与规模化单位,涵盖绿色建筑与生态城区的投资、开发、规划、设计、施工、材料、运营、咨询、互联网、物联网、智能化等全产业链条和全生命周期,见证了创新型企业到规模化企业的艰辛历程与可喜成绩。正是由于在座的诸位及今天未到场的行业专家、从业者、单位等对于绿色发展理念的坚持,对国家节能减排战略的贯彻,以及对绿建大会的支持,众志成城,前赴后继,绿建大会得以茁壮成长,具备越来越大的影响力,为行业发展提供一个广阔的平台,并于2017年成功入选中国科学技术协会培育学术会议示范品牌,成为绿色建筑领域的标杆!


2018年绿建大会将首次走出北京,在著名的国际示范生态城市珠海召开。珠海从2014年10月1日起,就正式实施《珠海市绿色建筑行动实施方案》。根据《珠海市2016年建筑节能与绿色建筑目标责任实施方案》及有关文件要求,自2016年1月1日起,凡是珠海全市范围内新建、改建、扩建的民用建筑,将全面执行绿色建筑一星或以上标准,其中新建、拆建的单位建筑面积5000平方米以上的公共建筑和政府财政性资金投资的项目,以及规划总用地面积2万平方米以上的居住用地项目,应达到绿色建筑二星级及以上标准。据悉,今年珠海市住规建局正紧锣密鼓制定全面科学推进绿色建筑发展政策,完善绿色建筑相关技术标准,《珠海经济特区绿色建筑管理办法》、《珠海市绿色建筑发展专项规划》、《珠海市房屋建筑工程低冲击开发设计导则》、《珠海市绿色建筑监管体系和考核指标体系》将陆续出台。这些都是珠海在绿色建筑领域所做的工作和取得的成果。


2018年绿建大会移师珠海,在宜人的春季,在美丽的地方,落地生根,开花结果,可谓是“夺得乾坤真造化,功成圆满赴前行”。相信珠海将充分发挥拥有众多国内绿色建筑先进案例与成功经验的优势,促进国内外同行结合实例和实践进行交流学习;粤港澳大湾区建设,珠港澳大桥通车,将有利于绿色建筑与建筑节能大会进一步国际化,有利于国内外同行进行先进绿色建筑理念、技术与产品的交流;作为连续举办13届、国内国际规模领先的绿色建筑大会,担负着推动绿色建筑普及与发展的使命,借鉴国际著名学术会议巡回举办模式,连接更多参与者和示范城市,更好服务于国家绿色发展战略。


同志们,朋友们,绿色发展已经成为新时代的主旋律。中国城市科学研究会绿色建筑与建筑节能专业委员会作为建筑行业推进“绿色化”国际发展战略的知名社团组织,始终坚持科学发展,面向人民大众,服务经济建设,深入研究中国特色社会主义新时代发展绿色建筑与建筑节能的理论与政策,努力创建适应国情民情的绿色建筑与建筑节能科学体系,提高我国在快速城镇化过程中资源能源利用效率,保障和改善人居环境;积极参与国际学术交流,推动绿色建筑与建筑节能科技进步,促进绿色建筑人才成长;发挥桥梁与纽带作用,为推动中国绿色建筑与建筑节能事业的发展做出贡献,为促进全球绿色建筑与建筑节能创新发展提出中国特色解决方案。


在时间的叙事里,过去带出当下,当下连着未来。下一步,中国城市科学研究会绿色建筑与建筑节能专业委员会将继续团结广大会员单位和成员,积极贯彻党的方针,推动绿色建筑的发展,利用好绿建大会的平台,为社会提供更多的绿色建筑技术、产品、设计理念、运营模式等。利用创新思维、跨界的思维,建立一个更舒适、健康、宜居的绿色建筑体系,正确引导与参与到有关绿色建筑、绿色生态城区的建设与推广中,抓住历史机遇,践行“绿色理念”,不断提升自身服务意识,提升绿建大会服务水平。尽我之力,助您发展;尽我之能,助国腾飞。


最后,感谢诸位对于中国绿色建筑领域发展所作出的贡献,感谢诸位对绿建大会的支持,志士惜日短,奋斗路正长,让我们共同为了绿色理想而奋斗。预祝第十四届绿建大会在珠海取得圆满成功,祝各位2018年事业精进,宏图大展!


谢谢大家!