分支机构

新兴污染物研究团队获国家自然科学二等奖

时间:2018-01-10  来源:中国城市科学研究会  作者:

2018年1月8日上午,2017年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。党和国家领导人习近平、李克强、张高丽、王沪宁出席大会并为获奖代表颁奖。


环境学院新兴污染物研究团队“卤代持久性有机污染物环境污染特征与物化控制原理”项目获得国家自然科学二等奖。获奖人:余刚、黄俊、邓述波、王斌、杨波。五位获奖人出席了科学技术奖励大会。中国城市科学研究会秘书长余刚教授作为获奖代表受到党和国家领导人接见并合影。



获奖人合影

(中为我会秘书长余刚教授)

持久性有机污染物(POPs)是《斯德哥尔摩公约》的控制对象,是全球关注的环境污染物,其环境污染特征和去除控制原理是环境学科重要的基础科学问题。本项目紧紧围绕 POPs污染水平和存在形态、POPs脱卤机理和降解原理、POPs吸附特性和去除机理三个关键科学问题,通过深入剖析典型受污染环境,揭示了传统 POPs和新增列 POPs 的污染水平和赋存状态等环境污染特征;针对POPs难降解特点,突破了高效催化脱卤降解和吸附去除等物化技术原理,持续研究 20 年,成果赢得国际同行的高度认可。



获奖项目展示

项目成果为科学认识我国传统POPs和新增列POPs在典型工业污染环境和室内环境中的污染特征提供了重要理论基础,丰富和发展了POPs物理化学控制理论,为国家履行《斯德哥尔摩公约》发挥了重要科技支撑作用。