分支机构

融合、共享、开放、创新——中国城科会住房委召开2017一对一技术服务总结会议

时间:2018-01-16  来源:中国城市科学研究会  作者:

2018年1月12日,中国城市科学研究会住房政策和市场调控研究专业委员会组织召开了“一对一”技术交流服务总结会。会议认真总结了2017年中国城市科学研究会住房委全盘工作,并在总结、提升和创新的基础上对2018年的工作特别是继续做好“一对一”技术交流服务活动作出了部署。住建部原稽查办副主任、中国市政工程协会副会长谢晓帆,中国城市科学研究会副秘书长徐文珍出席会议并讲话。中国城市科学研究会参加过“一对一”技术服务的有关部门及研究中心负责人约30人出席了会议。

会上,中国城市科学研究会住房政策和市场调控研究专业委员会副秘书长蒙光忠对住房委2017年主要工作做了简要总结。他说,2017年,住房委先后组织了西藏、青海、山东等地多场“一对一”技术交流服务活动。并首次科技扶贫到高原,在西藏大家克服高原反应与自治区住房和城乡建设厅紧密配合,充分展示了绿色建筑的新技术、新产品,对高原贫困山区的科技扶贫做出了贡献。另外,在青海举办的一对一技术交流大会吸引了来自全省的建设行政管理部门和绿色建筑龙头企业的400余名代表参加,创下了历次技术交流服务活动规模之最。

通过这些活动,扩大了中国城市科学研究会的影响力,使“一对一”技术服务逐渐成为中国城市科学研究会一个新的品牌活动。

住建部原稽查办副主任、中国市政工程协副会长谢晓帆在会议致辞中指出,住房委“一对一”技术交流服务活动符合党的十九大关于加快建立创新型国家的要求,有利于建立企业为主体市场为导向,产学研深度融合的技术创新体系,方向正确、路子对。上面符合中央意图、下面能接地气,很受基层欢迎。希望今后住房委能够建立技术交流服务档案,在交流之后还要一对一地进行辅导,实现经济效益、社会效益和环境效益多点共赢。

中国城市科学研究会副秘书长徐文珍在会议总结讲话中指出,住房委从2015年开始在江苏、山东、宁夏、西藏等省市区举办了10场以上的“一对一”技术交流服务活动,低碳照明、绿色集成建筑、绿色建材、建筑节水、海绵城市、智能停车等先进适用技术,支持民族地区、边疆地区、贫困地区的发展,符合党的十九大提出推进绿色发展,科技扶贫、精准扶贫的战略要求。希望住房委2018年在总结经验融合创新的基础上,以党的十九大精神为指引继续做好“一对一”技术交流服务活动,并全面推动住房委工作迈上新台阶。

参加会议的中国城市科学研究会各有关部门及研究中心负责人也对参加“一对一”技术交流服务活动的切身体会和感受作了发言,并对更好地推进这一工作提出了意见和建议。