分支机构

我会设计项目首获四千万欧元低息贷款

时间:2018-03-27  来源:中国城市科学研究会  作者:

由中国城市科学研究会策划并负责编制的《四川罗江周家坝生态湿地保护及资源循环利用项目》列入总规模4.7亿欧元的2018年德国促进贷款备选项目规划,批准借用德国促进贷款4000万欧元,约合人民币3亿元。2018年3月,在国家发展与改革委员会、财政部联合下发的《关于印发2018年德国促进贷款备选项目规划的通知》(发改外资[2018]416号)中正式批准。

此次四川罗江项目由中国城市科学研究会负责策划以及可行性研究,以微循环理念为指导,综合运用水环境治理、污泥发电、水生态净化等先进技术,推动知识合作与创新,优化项目建设方案。项目入选德国促进贷款备选项目规划清单,是中外生态城市建设以来,在技术合作的同时,首次获得政府间的资金支持。在国内外专家技术支持的基础上,项目资金的落实对四川罗江促进生态湿地保护修复、污水、垃圾综合治理以及相关设备引进等方面提供了重要保障。


中国城市科学研究会一直致力于促进国际与国内的交流合作(持续开展中欧、中德、中芬、中法等生态城市制度化的交流与合作),为中外生态城市国际合作项目提供专家及技术支持,促进中国城市发展。


2013年,“中德国际合作项目”由德国联邦环境、自然保护、建筑与核安全部以及中国住房和城乡建设部牵头共同启动,执行方为中国城市科学研究会和德国能源署。该合作项目在促进生态城市国际交流合作的同时,着眼于提供技术支持,并协助城市进行招商引资平台和低息贷款。2015年11月10日住建部与德国环境部签署了《关于落实中德城镇化伙伴关系合作谅解备忘录》,明确了多个城镇化伙伴关系框架下的多个合作领域和合作方式。

(中国城市科学研究会与德国能源署合作谅解备忘录签字仪式)


中德双方在积极合作的基础上,先后在全国12个省份、16个城市开展了试点工作,两国互访达20余次,不同场合、层面的各类交流100余次,推动体现中德生态城市理念的项目70多项。


2017年3月,中国城市科学研究会与法国建筑科学技术中心签署《中法生态城市合作战略框架协议》,共同促进中法生态示范城市建设。



(《中法生态城市合作战略框架协议》签约仪式)


中法生态示范城市由中法专家指导,在地方城市开展生态城市技术领域的合作,并落实到具有可操作性的规划当中。中法生态示范城市注重引进法国生态城市建设的先进理念,在老城区绿色化改造、河道治理和环境综合治理、生态小镇和美丽乡村建设等领域开展技术合作,推动城市可持续发展。


下一阶段,中国城市科学研究会将继续按照中外生态城市建设的相关要求,加强与生态示范城市的合作,共同推动生态示范城市项目的建设与实施,为我国建设更多生态宜居的美丽幸福新城做出贡献。