分支机构

中欧低碳生态城市合作项目获批延期至2020年

时间:2018-10-09   来源:中国城市科学研究会  作者:

日前,“中欧低碳生态城市合作项目”(Europe-China Eco-cities Link Project, EC-Link,简称“项目”)延期计划已正式获欧盟批复,在原有四年执行期的基础上再延长两年,直至2020年9月。据悉,欧盟在评估延期计划时,对项目过去四年所取得的成绩表示肯定,中欧双方在学习研讨、交流互访、经验推广方面成果显著,接下来双方将在联合研究、技术引进与应用等方面继续加强合作。我会作为项目执行方将继续支持我国的生态城市建设。

9月27-28日,欧盟驻华代表团发展与合作处处长Jerome Pons(彭思杰)先生及中欧项目管理办公室一行前往珠海调研评估,与珠海市人民政府副市长、市中欧低碳生态综合试点城市工作领导小组办公室主任张宜生展开会谈,交流下一步工作计划。会上珠海市项目管理办汇报了过去四年作为综合试点的工作情况,并提出了延期阶段在韧性城市、水环境治理、历史文化保护、固废处理等领域的对欧工作需求。欧方高度赞赏了珠海过去几年的工作力度和成果,并对未来两年工作表达了信心。项目管理办公室副主任戴国雯、项目外国专家组组长Andrea Claser(安德烈)参加会谈。珠海住房和城乡规划建设局局长王朝晖、横琴新区管委会、高新区管委会、市市政和林业局、市城乡规划编审与信息中心等相关领导出席并参与了座谈会。

图1 张宜生副市长及珠海相关局办领导与项目代表团一行会谈

第二天,由珠海项目办陪同,调研团一行参观了香炉湾沙滩修复及情侣路海岸基础设施建设、滨海城市客厅、斗门历史文化名镇、富山环保生物质热电工程(一期)以及横琴新区湿地公园等项目,进一步了解珠海生态宜居城市建设。

图2 代表团一行调研斗门历史文化名镇

图3 代表团一行调研富山环保生物质热电工程(一期)

中欧低碳生态城市合作项目由欧盟资助,与住房和城乡建设部合作,德国国际合作机构(GIZ)等提供技术支持,项目管理办公室设于中国城市科学研究会。