分支机构

备受瞩目!2019(第十四届)城市发展与规划大会在郑州盛大召开!

时间:2018-09-02 11:09:37  来源:中国城市科学研究会  作者:

以”创新规划设计,提升城市活力”为主题,2019(第十四届)城市发展与规划大会于今天上午在“国家中心城市——郑州”拉开帷幕。本次大会由中国城市科学研究会、郑州市人民政府、河南省自然资源厅、河南省住房和城乡建设厅联合主办,郑州市自然资源和规划局、郑州市人民政府外事办公室承办,并得到了中国科学技术协会、中华人民共和国发展和改革委员会、中华人民共和国自然资源部、中华人民共和国住房和城乡建设部、中华人民共和国文化和旅游部、中华人民共和国生态环境部以及河南省人民政府的大力支持。

清华大学环境学院教授、中国城市科学研究会秘书长 余刚

大会开幕式由清华大学环境学院教授、中国城市科学研究会秘书长余刚主持。国家部委和河南省、郑州市相关领导以及主办方单位领导为大会致辞,多位院士和国内外相关组织机构代表出席大会并发表演讲。

河南省委常委、郑州巿委书记 徐立毅

作为东道主,徐立毅书记首先对与会代表来到郑州参加此次会议表示热烈欢迎,并向在座与会代表介绍了当前郑州城市发展概况。徐立毅指出,规划好、建设好、管理好城市是党委、政府的一项基本功和主要职责。郑州当前的发展空间广阔,这次会议将为郑州城市新一轮的城市规划建设发展提供良好的基础。同时,徐立毅表示,希望各位与会嘉宾为郑州的发展多提宝贵意见。

河南省委常委、常务副省长、 省政府党组副书记 黄强

黄强副省长在致辞中表示,随着中原城市群上升为国家战略和郑州国家中心城市建设不断提速、以及河南省正在以县级城市为重点启动实施百城建设提质工程,这将有效统筹推进城市基础设施、公共服务、生态保护和产业发展。同时,随着各级城市水系、路网、绿廊加快形成,城市承载能力不断增强,未来将会有越来越多的城市成为居者心仪、来者心悦的宜居之城。

自然资源部总规划师 庄少勤

庄少勤总规划师在他的演讲《让城市因规划而更加美好》中表示,作为新时代的规划者,我们不仅要有新理念还要有新的思维方式,第一就是要有“生态思维”,第二要有“设计思维”,第三要有“用户思维”。他指出,一个城市是由一代一代人集体创造、集体培育的一个生命体,所以实际上我们每个人每天都在塑造我们城市的未来。

国务院参事、住房和城乡建设部原副部长、中国城市科学研究会理事长 仇保兴

以“城市老旧小区改造,整体设计应先行”为题,仇保兴理事长为大会作主旨报告。仇保兴理事长指出,“城市老旧小区改造”是当前国家下达的一项新任务,关系到老百姓的切身利益。当前老旧小区改造试点存在着“重单项改造,缺整体设计”、“重长官意志,缺百姓参与”、“重部门延伸,缺‘公共中心’”、“重政府包干,缺企业加盟”、“重‘穿靴戴帽’,缺基本需求”、“重硬件改造,缺软件管理”等问题,针对以上问题,仇保兴提出了具体的解决方案。

中国工程院院士、东南大学建筑设计与理论研究中心主任、教授 程泰宁

以梳理“城市与建筑的关系”为重点,程泰宁院士为大会作演讲《从建筑走向城市——整体性思维与境界——》。他在演讲中强调:为了城市的可持续发展、为了提升城市活力,我们需要的是一种跨学科、跨部门、跨行业的宏观整体的思考,一种“以天地万物为一体”的、整体性的思维模式。

中国工程院院士、同济大学副校长、教授 吴志强

吴志强院士在开幕式上发表了题为“城市中长期发展与规划技术趋势”的演讲。吴志强院士认为随着大量的以人工智能为导向、为理念的“大智移云”的新技术时代的到来,彻底地改变了地球的整个面貌。这个迅速的变化也将影响我们城市规划,从简单的物质设计到对生产过程的设计,再到思维设计和空间设计,到今天的完全社会技术的整合设计,短短10年时间我们已经感受到了城市规划翻天覆地的变化。

亚太经合组织可持续能源中心专家、教授 Defilla Steivan

德斯文教授以“推动亚太经合组织城市可持续发展由模式向成果迈进”为题,向与会代表介绍了“亚太经合组织可持续能源中心”在推动城市“可持续”方面的主张和工作目标。他指出,对于我们的城市的可持续发展来说,降低能源消耗和提升城市弹性是非常重要的。

日本国都市再生机构理事 岡雄一

岡雄一理事在他的演讲“同日本国都市再生机构一同创建生态——智慧城市”中向与会代表介绍了“日本国都市再生机构”在日本城市建设中的具体案例,他表示,通过在座与会代表的共同努力,将有助于我们更好的推动智慧生态城市的建立。

中国科学院院士、世界科学院院士、国内健康城市倡导者 杨焕明

作为国内健康城市倡导者,杨焕明院士以“基因科技和健康城市”为题进行了演讲。演讲中,他表示“健康城市”的本身即为“人民健康”,只有在一个健康的生活环境和良好的生态环境兼得的城市中,我们的老百姓才能实现“生命、生态、生活——三‘生’有幸”的目标。

美国艺术与科学院院士、北京大学景观设计研究院院长 俞孔坚

俞孔坚院士在他的演讲“国土空间规划的理论基础与关键技术”中表示,“国土空间规划”的本质是不同利益主体的协定共赢,是以“构建可持续的生态安全格局和蓝绿交织的国土生态基础设施”为目标。

本次大会,不仅邀请到了国家相关部委领导,国内外有关机构和单位代表出席会议,同时,大会还邀请到300多位国内外城市发展与规划领域的权威专家和知名学者进行专业的政策解读和前沿的技术分享。

下午平行举行的“郑州城市论坛”、“国家中心城市功能提升”、“国际生态城市理论和实践与中外城镇化发展进程比较”、“2019未来城市论坛:创新驱动与资源型城市转型发展”、“城市老旧小区、老旧街区有机更新与城市品质提升”、“城乡治理大数据与国土空间规划体系改革”、“绿色交通与智慧交通体系”以及“城市治理与精细化管理”专题分论坛也均得到广大参会代表的积极参与。借助“郑州——国家中心城市”的显著优势,本次大会再创新高!