分支机构

曲久辉院士近日出席美国工程院新院士授予仪式

  导  读  

美国国家工程院(NAE)于2019年2月公布了2019年新当选院士、外籍院士名单,共增选86名新院士和18名外籍院士。中国工程院院士、清华大学环境学院特聘教授、中国科学院生态环境研究中心研究员、中国城市科学研究会副理事长曲久辉当选外籍院士,成为此次新晋外籍院士中唯一的中国学者。

2019年10月6日(美国时间),中国工程院院士曲久辉出席了在美国工程院总部举行的新院士授予仪式。曲久辉院士在仪式上接受了美国国家工程院主席Gordon R. England和院长John L. Anderson颁发的院士证书。

美国国家工程院主席Gordon R. England

曲久辉院士促进水处理技术的发展,对中国水质的改善起领军作用

美国国家工程院院士证书

美国国家工程院(National Academy of Engineering)成立于1964年12月,属于私立、不以盈利为目的的工程学学术团体,是美国工程技术界最高水平的学术机构。

美国国家工程院院士是工程界最高荣誉之一,授予那些在工程领域内从事研究、实践和教育并作出卓越贡献的人士。美国工程学界的最高三大奖项均由美国国家工程院评选。现任院士每年选举产生新的院士。

2019年美国国家工程院(NAE)已经选举出86名新成员和18名外籍成员,这使美国的院士总数达到2297人,外国院士总数达到272人。

Asian Scientist(亚洲科学家)网曾这样介绍:2019年加入NAE的第三位亚洲科学家是中国科学院生态环境科学研究中心的曲久辉教授,他在水处理技术方面取得了重大进展。还因其在改善中国水质方面的领导能力而闻名,他曾是“十五”国家重点科研计划“水污染控制与治理技术与工程”项目的组长。

人物简介

曲久辉,男,1957年10月出生于吉林农安。清华大学环境学院特聘教授,中国科学院生态环境研究中心研究员,中国城市科学研究会副理事长。2009年当选为中国工程院院士;2014年当选国际水协(IWA)杰出会士(Distinguished Fellow);2015年受聘为桂林理工大学荣誉校长;2018年当选发展中国家科学院院士;2019年当选美国国家工程院外籍院士。

现兼任中华环保联合会副主席、中国环境科学学会副理事长、中国城市科学研究会副理事长、中国环保产业协会副会长、中国水资源战略研究会副理事长、《环境科学学报》主编等职。

科研成就

曲久辉的研究重点方向包括:

(1)饮用水安全保障。涉及饮用水水质的全过程风险控制问题,提出并特别关注“标准与效应协同控制”新理论和新工艺;

(2)水质净化与能量转化。涉及水中污染物去除与产能同步的原理、方法、材料、反应器与应用问题,重点关注以电子转移为主要机制的污染物产能的物理化学与电化学理论和方法。

(3)水处理过程。涉及絮凝、吸附、膜分离、电化学等方法,提出并努力探索物理-化学耦合的微场构造及水处理颠覆性技术创新。

(4)流域水污染控制与生态修复。涉及天然水体的水质变化规律、复合污染及生态安全问题,提出并深入研究以物质流为主线的“生态通量”与过程调控机制。

2006年,曲久辉在国家创新研究群体科学基金“环境微界面过程与污染控制”项目的连续资助下,提出以多相微界面物质形态转化为依据进行水污染控制和水质净化的科学思路,发现某些高活性氧化自由基可以通过有意构造的非均相表面高效产生并与多相微界面过程协同作用,揭示了不同水处理条件下污染物结构对氧化物种的响应机制,发明根据物质结构和形态特征进行微界面催化氧化、污染物形态转化调控等关键技术,创建饮用水质安全风险控制技术系统,在2008年北京奥运会等数十个工程中成功应用,技术支持解决了中国驻外艰苦地区63个使领馆饮用水质安全问题。

曲久辉团队发现有机物的芳香度和分子量是影响消毒副产物生成势的主控因素,建立了利用优势混凝形态和吸附微界面去除消毒副产物优势形态前驱体的新方法,解决了耗氧有机物和消毒副产物同时达标的水质难题,在多个大型饮用水厂成功应用。发现通过定向构造的复合金属氧化物表面及其组合微界面可获得独特的氧化、吸附和凝聚功能,突破了三价砷和五价同步去除的技术原理,发明在线制备和利用新生态复合氧化物除砷新技术,建立了一步法除砷新工艺,解决了不同水质条件下三价砷和五价同步去除的国际性难题,开创了高浓度砷污染水体治理、高含砷废水处理和饮用水一步法除砷等多类工程先例并广泛应用,被国际本领域同行高度认可。