分支机构

本会与诺奖得主朱棣文担纲的美中绿色能源促进会签订合作备忘录

时间:2019-10-29 11:09:37  来源:中国城市科学研究会  作者:

10月27日,国务院参事、住房和城乡建设部原副部长、中国城市科学研究会理事长仇保兴博士在2019国际清洁能源会议(2019 International Conference on Clean Energy,ICCE2019)上发表题为“沙漠太阳能计划的中国版可行性初探”的主旨报告,从生态效益、社会效益、经济可行性、技术可行性等多个方面探讨了在我国西北地区开展集中优化大规模太阳能电站建设的诸多议题,为绿色能源在中国的发展提出了开拓性的优化路径。

2019国际清洁能源会议是在中国科协指导下,由中国科协清洁能源学会联合体、中国电机工程学会、美中绿色能源促进会共同主办,中国城市科学研究会、重庆大学、北京交通大学、国电联合动力技术有限公司、中国大唐集团科学技术研究院、华北电力大学、清华四川能源互联网研究院、中国高科技产业化研究会国际合作交流中心、中国高科技产业化研究会科技事业发展中心协办。会议主题为“清洁低碳能源创新”。会议邀请了包括诺贝尔奖获得者、中外院士在内的数十名相关领域著名专家参会并作报告,来自电力行业、可再生能源行业、信息技术行业和互联网行业的领军人物举行跨界会谈,推动清洁能源的持续快速发展。

在本次会议期间,中国城市科学研究会(Chinese Society for Urban Studies,CSUS,以下简称“城科会”)和美中绿色能源促进会(US-ChinaGreen Energy Council,UCGEC,以下简称“促进会”)签订了关于“智慧城市”和“绿色能源利用”领域的谅解备忘录,中国城市科学研究会秘书长余刚博士和美中绿色能源促进会执行会长王麒博士分别代表双方机构在备忘录上签字,国务院参事、住房和城乡建设部原副部长、中国城市科学研究会理事长仇保兴博士和诺贝尔奖获得者、美国能源部原部长、美国科学促进会主席、美中绿色能源促进会首席科学家朱棣文博士见证了本次签约仪式。

中国城市科学研究会是中国在城市研究领域最重要的智库,始终以国家战略和城市发展重大需求为导向,致力于多学科协同开展城市发展基本规律研究和城市解决方案研发。中国城市科学研究会在智慧城市领域的两个国家科技支撑计划项目中,均作为项目牵头单位,具有该领域科技攻关的领军实力。中国城市科学研究会在新能源利用领域对中国生态城市建设中新能源的应用提供理论研究、详细规划,为政府决策提供支持;为新能源在中国城市建设与新城镇建设中的应用与开发提供解决方案;通过项目实践,成为中国城市绿色能源开发与应用的投资者、建设实施方与运营服务商,对中国新能源领域做出了重要贡献。中国城市科学研究会的研究成果大量为国家和地方政策所采纳,对中国可持续的新型城镇化建设做出了重要贡献。

美中绿色能源促进会是在美国联邦政府与加州政府正式注册的非盈利组织。促进会宗旨为促进中美两国发展绿色能源和应对气候变化的合作与交流,促进和资助有影响力的中美合作项目,成为中美两国之间科技、教育、政策、商业、投资等领域交流合作的高层次平台。促进会下设5个专业委员会和1个绿色创新中心,领域涵盖:智能电网、可再生能源、智慧城市、绿色IT、智慧交通、绿色投资等,各个专委会分别由在该领域的美中权威专家和企业领军人物主持,积极推动中美之间多方面的交流和务实合作。促进会在中国设有顾问委员会,由院士、国务院参事、大学校长、部委的老领导、专家等组成。促进会已经成功地举办了十届“中美绿色能源论坛”,以及“中美市长论坛”等多个高层次会议。参与论坛的中外专家包括诺奖得主、中外院士、著名学者、世界500强公司的高级主管、创业领袖、顶尖投资机构领导等,产生了较大的影响,为中美绿色技术交流合作、项目对接、未来技术发展趋势探讨等提供了一个全面的平台。除此之外,促进会还组织了系列的专题讲座和研讨会,内容涉及多个绿色能源的热点领域,并不定期组织美国高科技代表团访问中国,促进国际合作以应对全球气候变化,实现可持续发展。

在仇保兴博士和朱棣文博士会谈期间,双方就太阳能利用、高能效建筑、新能源汽车、社区能源控制系统等领域的诸多问题充分交换了意见,达成较多具有一致性的观点,并一致同意在未来展开更为深入的交流活动。会谈最后仇保兴博士还向朱棣文教授发出设立用以表彰绿色能源领域突出贡献个人、团体的“朱棣文”奖的邀请,朱棣文教授表示非常有兴趣,并将进一步研究设立方案。

出席本次会谈的城科会代表包括中国城市科学研究会秘书长余刚博士、数字城市工程研究中心常务副主任单峰博士等;促进会代表包括美中绿色能源促进会执行会长王麒博士、副会长王运虎博士、首席财务官王云博士等;作为双方共同的合作伙伴,IEEE PES 中国区主席薄志谦博士也参加了本次会谈。