分支机构

生态合作进行时 | 我会联合德国能源署与天津市静海区签署三方备忘录共同推进中德大邱庄生态示范城建设实施

时间:2019-11-08 11:09:37  来源:中国城市科学研究会  作者:

2019年11月4日,中德天津大邱庄生态城三方联席会第一次会议在北京顺利召开。会上,中国城市科学研究会、德国能源署与天津市静海区人民政府三方共同研究了中德天津大邱庄生态城发展的重大事项,并针对生态城建设不同时期的战略方向、关键议题、技术咨询和质量把关等关键点进行全面的协商,在确保示范项目符合中德共同确定的生态城市指标体系要求的基础上,进一步探索推进生态城治理体系建设。

三方联席会现场

2014年10月10日,中德两国总理共同发表了《中德合作行动纲要:共塑创新》,在此战略框架下,2015年我国住房和城乡建设部与德意志联邦环境、自然保护、建筑和核安全部签署了《关于落实中德城镇化伙伴关系合作谅解备忘录》,明确了城镇化下多个合作领域和合作方式。在此基础上,中国城市科学研究会与德国能源署(dena)继而开展了“中德生态示范城市”国际合作项目,中德天津大邱庄生态城正是该合作的试点示范城市之一。“中德天津生态城三方联席会议”是推进大邱庄生态城规划建设的一个重要制度安排,是积极响应十九届四中全会的要求,完善我们管理制度和治理体系,特别是中德合作的生态城建设的治理体系的有益探索。

联席会会议由天津市静海区委书记蔺雪峰主持召开。国务院参事、住房和城乡建设部原副部长、中国城市科学研究会理事长仇保兴,住房和城乡建设部办公厅处长梁锋,德国能源署署长库尔曼,中国城市科学研究会秘书长余刚教授,天津市静海区区委常委、常务副区长刘峰等领导出席会议并作了重要讲话。围绕中德天津大邱庄生态城项目建设体系的顶层设计及未来合作框架构建,与会嘉宾进行建言献策,提出了专业性、科学性的设计方案。

国务院参事、住房和城乡建设部原副部长、中国城市科学研究会理事长仇保兴

国务院参事、住房和城乡建设部原副部长、中国城市科学研究会理事长仇保兴表示,中德天津大邱庄生态城的规划建设将充分发挥新旧动能转换、中德合作、京津冀协调发展、绿色生产及生活方式“四个样板”的重要意义,在体系建设上将实现混合功能用地、可再生能源的指标的突破,通过实现输变电分离,在该区域率先实现一体化的能源示范作用,利用推行分布式的污水处理和重水回用、布局综合管廊等节能、超前技术的应用,打造先行先试具备综合效益的样板工程。

德国能源署署长安德烈亚斯.库尔曼

德国能源署署长安德烈亚斯.库尔曼对中德天津大邱庄生态城合作项目的快速推进表示震撼。他强调,德国能源署作为国际组织,一直致力于推进中外合作项目,中德天津大邱庄生态城建设也代表着与城市密切相关的新产业发展方向,未来将继续加强与各方交流沟通,通过构建定期组织具有结构性、建设性的座谈会以及会议,密切联系网络,共同迎接新的机遇与合作发展。

中国城市科学研究会秘书长余刚就即将成立的“中德天津大邱庄生态城专家委员会”工作机制作了详细介绍。委员会将围绕中德天津大邱庄生态城具体工作需求,为生态城的规划编制、政策制定、课题研究以及重大工程项目建设等提供工作指导和技术支持。该平台的搭建将为中德天津大邱庄生态城建设提供智库支持,确保生态城建设实施的科学性和专业性,为生态城实现绿色发展和高质量发展出谋划策。

天津生态城绿色建筑研究院郭尔郛院长就即将成立的“中德生态可持续技术研究中心”工作框架进行了介绍。中心将作为生态城本地化技术支撑与服务机构,将围绕指标体系、标准编制、城乡空间规划、海绵城市、绿色建筑、装配式建筑、节能技术、产业发展及其他专项领域,根据建设指标要求的深化以及专业领域需求的更新,为生态城规划建设提供技术支撑保障,推广中德生态城建设建设成果。

大邱庄镇党委副书记、生态城市办公室副主任刘文闯就中德天津大邱庄生态城项目的进展情况进行了汇报。中德天津大邱庄生态城城市指标体系已编制完成,指标体系归分为绿色生态、宜居生活、创新生产三部分,共20项指标。其中,引导性指标9项,控制性指标11项。总体城市将按照“一轴、一心、两廊、三园区”的设计进行建设。最终将中德天津大邱庄生态城打造成为产业绿色转型发展的示范区、高端智能制造研发应用引领区、中德产业技术孵化区和绿色宜居生态城。

静海区区委常委、常务副区长刘峰介绍了中德天津大邱庄生态城项目下一阶段的推进计划。他指出静海区将在完成生态城城市设计的基础上,尽快完成控规审批和各专项规划的编制,通过筹备设立中德天津大邱庄生态城管理机构,按照总体规划布局,科学制定开发计划,实施区域内基础设施、生态环境、征地拆迁等重点项目的开发建设。保持中德各方的紧密沟通,依托中德生态可持续技术研究中心培养一批专业技术人才和团队,把中德天津大邱庄生态城的成功建设模式复制、推广到全国其他的生态示范城市。

会上,经中国城市科学研究会、德国能源署共同提名,中德天津大邱庄生态城专家委员会正式设立,4名专家代表现场接受授牌委任。首届专家会是由各领域内有重大学术成就和影响的21名专家组成。为生态城的规划编制、政策制定、课题研究以及重大工程项目建设等提供工作指导和技术支持。

中德天津大邱庄生态城专家委员会代表参加聘任仪式

在全体参会人员的共同见证下,中国城市科学研究会理事长仇保兴博士和德国能源署署长库尔曼为“中德生态可持续技术研究中心”进行揭牌。研究中心由中国生态城市研究院有限公司与天津生态城绿色建筑研究院有限公司合作共同组建,旨在从管理机制建设、专业技术审查、实施过程控制、综合效果评估等方面,为生态城提供生态与可持续层面的技术咨询服务。

中德可持续技术研究中心揭牌仪式

作为会议重要组成部分,中国城科会、德国能源署以及天津市静海区人民政府、三方围绕中德天津大邱庄生态城建设实施的政策、融资及技术支持等领域紧密合作签署谅解备忘录。三方约定,将定期召开工作会议、组织代表团互访,推动中德大邱庄小企业园建设。德国能源署与中德生态可持续技术研究中心开展合作,为能源与气候保护措施的实施提供咨询,促成静海区与德国经济及科学领域相关机构的合作。中国城科会将联合德国机构不定期召开项目推介会,力争将中德天津大邱庄生态城纳入国家级合作开发园区项目,协助生态城搭建产业投资及职业教育合作平台,做好招商引资宣传工作,同时,还将联合德国能源署与中德生态可持续技术研究中心,为中德天津大邱庄生态城的建设进行全过程评估。

三方签署谅解中德生态示范城建设谅解备忘录

中德天津大邱庄生态城作为中德两国政府合作建设的又一个“中德生态示范城市”项目,不仅对静海区生态城市建设起到引领作用,更是在中德合作框架下,对产城融合示范区建设的一次有益探索与实践。本次联席会议进一步促进了生态示范城市在生态建设、绿色发展、改革创新等多方面的交流与学习,共同推进中德两国在低碳生态城市建设中合作与可持续发展。

今后,中国城市科学研究会和德国能源署将继续发挥各自的优势,在“中德城镇化伙伴关系合作项目”框架下针对中德生态示范项目持续开展紧密合作,促进德国与中国在低碳生态城市建设领域的联合研究和技术交流。

背景资料:“中德生态示范城市”是中国城市科学研究会与德国能源署共同开展的国际合作项目,以节能、减碳为核心关注点,聚焦城市规划与城市发展、安全高效的能源效应、节能交通解决方案和节约资源的基础设施四个领域进行合作。自2015年11月中国城市科学研究会(CSUS)与德国能源署签署(dena)《关于低碳能效城镇发展双边合作的谅解备忘录》以来,中德双方在谅解备忘录的工作框架下,协助住房和城乡建设部开展了试点城市的创建工作,共同推进中德两国在低碳生态城市建设方面的合作。2019年4月3日,中德生态园与中国城市科学研究院、德国能源署三方共同签署了《关于低碳生态城市实践中德双边合作谅解备忘录》,将中德生态城市合作推向更具深度的领域。截止目前,在全国范围内已有25个试点城市参与合作项目,主要开展包括生态诊断、生态发展愿景和目标体系构建、生态格局规划、并结合中德联合技术列表确定生态策略等多方面的试点项目,各试点城市已取得一系列可喜进展。