分支机构

《财务报销公示制度 (试行)》

时间:2016-05-30  来源:中国城市科学研究会  作者:

为了加强城科会财务监督,提高费用报销的透明度,制订本制度。

一、 实施范围

适用于城科会秘书处、研究中心、专业委员会所有报销单据。其他单位参照执行。

二、财务报销公示的原则和要求

1、报销公示遵循合法、及时、真实的原则。

财务报销合法,指依据国家和城科会财务法规制度,真实是指票据真实、报销的内容真实和符合规定的标准。

2、各部门报销本人(包括负责人)的报销单据必须由本人填写(或签字),不得由他人代理;负责人自己报销的单据不能本人审批,必须由部门其他负责人把关审批。

三、费用报销公示的内容

职工所有报销凭单注明要报销人姓名,内容包括会议费、餐费、差旅费、交通费、办公用品、固定资产(设备、)打印费、印刷费、专家费及其他费用。费用名目注明:金额、单价、数量等。

四、费用报销公示的方式

1、分别在各部门和财务处设立固定的公示栏。

2、先公示,后报销。

3、接受员工监督,报销前后均可举报。

五、财务公示的组织和流程

1、费用报销公示是部门管理的重要体现,各部门主任为负责人,各部门指定一名财务经办人(报账员)负责本部门财务费用的报销及公示内容。

2、具体操作流程

各部门财务经办人每次报销时将本部门报销人(领款人)的报销单,按要求填写公示表,每月填报以个人分类汇总表。(见附表),→在本部门和财务处→分别公示三个工作日→无异议后→按照正常手续审批后→财务付款;若有问题退回并根据情况处置。

3、各部门公示内容财务留存。

4、办公室设立举报信箱,接受群众监督。

六、报销审批的责任

1、经办人、领款人:因公办理经济业务发生后5个工作日内填写报销单据,对经办的经济业务及提供的原始单据的真实性负有直接责任,并有责任及时向财务人员提供其审核所需要的相应文件或资料。

2、部门负责人:对本部门发生的经济业务进行确认及对经办人提供的原始单据进行审核,对报销业务负有直接审核责任,并有责任协助财务人员的审核工作。

3、经办人、领款人、部门负责人对所签字的报销单不了解、不能承担责任的,财务一律不予受理。

七、 监督问责

各部门负责人应加强对费用报销的审核审批、财务部门对费用报销进行审核把关,对发现和不按规定开支和报销,违规报销与无关费用的,虚报冒领费用的,其他违反本办法行为的。由财务部门会同办公室人事责令改正,违规资金应予追回,报领导批准视情况予以通报。对直接负责的主管人员和相关负责人,按规定给予行政处分。

八、 附则

1、本办法由城科会财务处负责解释。

2、本办法自发布之日起施行。

二〇一四年六月二十三日