分支机构

《财务管理费暂行办法》

时间:2016-05-30  来源:中国城市科学研究会  作者:

 第一条

为了提高资金使用效益,确保城科会健康发展,依据相关法律法规和实际情况,制定本办法。

第二条

实行完全成本核算。按部门核算人员工资社保、房租和物业费、固定资产、能源消耗等日常开支等全部成本费用,按实际发生额记入本部门费用核算。

第三条

实行盈亏自负和激励机制。以季度为核算周期①对于亏损部门(总帐无结余、负数) 原则上不予报销; ②部门自有资金亏损且半年内没有转亏的,从第七个月开始停发绩效奖金和绩效补贴;③自有资金当年亏损的部门停发年终奖;④对于年终结算后结余排列前贰位的部门给予绩效奖励(方法另定)。

第四条

管理机构和范围。城科会设立专门的财务管理处统一对内部部门、研究中心、二级专委会(下简称:各部门);及投资公司的财务进行管理。

第五条

课题项目类别。按照课题项目来源分为纵向课题项目(指财政资金)和横向课题(非财政资金)项目两种。

第六条

实行提取管理费制度。提取管理费的对象和标准 各部门以城科会名义签订和合作的各类横向课题项目收入;包括咨询服务等活动取得的服务收入,按收入的10%计提为城科会管理费。

第七条

实行单位风险基金提留制度。单位风险基金指城科会下属单位,用于科技研发、亏损防范和补偿的专用基金,资金使用权属原单位。提取单位风险基金对象和标准 各部门结算后的净结余按4:6比例分配,属于城科会的40%分配所得作为城科会集体风险基金留存;业务部门的分配所得的60%作为部门风险基金备存(具体使用办法另定)、

第八条

对投资企业实行分类监控、盈利共享。控参股公司以城科会名义签定横向课题(包括理事会领导介绍或利用城科会品牌接洽的项目),按合同额的10%计提管理费;虚拟公司按照公司经营收入的1%计提管理费。除此之外,控参股公司每年按不低于同期银行贷款利率向城科会上交投资收益。

第九条

人员借用成本核算。借到其他单位工作的,使用部门除支付本人工资、奖金、劳保福利支出外,并按费用发生额按年付给城科会秘书处人工成本10%定额管理费用。

第十条

收费方式。

1、城科会内部提取的管理费、依据横向课题项目收入、各类服务收入、资助收入到帐后,由会计记账时将收入按规定的比例,记入秘书处和各部门账。(增值税及附加由收入部门承担)

2、风险基金收费 财务根据项目结算后的净结余,按规定的比例记入秘书处与相关部门帐。

3、对外单位的管理费收费 按季度结算,下季度第一个月初付给城科会。

4、投资公司收益 应在次年一月底之前,一次性付给城科会。

第十一条

财务管理处对控股公司和参股公司,实行会计出纳人员委派制度(控股公司派出会计和出纳,对30%参股企业派出会计)。

第十二条

横向收入是城科会收入的重要组成部分,必须纳入财务统一管理、统一核算、统一由财务收取,凡以其他形式转移收入的,一经发现予以没收,同时追究责任人和经办人责任。

第十三条

本办法从2013年度开始实施。

第十四条

本办法由中国城市科学研究会秘书处负责解释。

中国城市科学研究会

二〇一三年五月十日