分支机构

《关于劳务报酬支付管理的暂行规定》

时间:2016-05-30  来源:中国城市科学研究会  作者:

 为规范城科会的劳务报酬的发放方式和手续,提高支付透明度,根据有关国家财经制度,现对城科会劳务报酬支付管理做以下规定:

一、劳务报酬的范围

是指从事各种技艺,提供各项劳务的所得。如从事设计咨询、翻译、审稿、技术服务…等。本规定主要指城科会发放的专家咨询费和劳务费等。

二、回避制

城科会课题组成员,应实行回避,不得聘用有课题负责人的亲属参与相关工作,报销及领取劳务报酬。

三、专家咨询费和劳务费支出对象

是指支付给在城科会没有工资性收入的临时聘用、借用人员的劳务报酬。

四、支出条件

聘用专家(具有专业技能高级职务)讲课、咨询服务、项目及参加课题评审、验收、课题项目可以发放专家咨询费(课题按照预算进行);补偿临时聘用、借用的工作人员的劳务性报酬时发放劳务费。

五、聘请专家人员限定

每次会议聘请专家最多不能超过10人,在京召开的会议一般不聘请外地专家。特殊情况根据会议内容需要上报理事长批准。

六、专家费与劳务费金额限定

每人每个工作日不超过1000元;总额最多不超过课题总预算的30%。

七、专家咨询费和劳务费支付方式

支付方式以银行转账方式,通过咨询专家指定的本人个人结算账户(工行存折、卡或通过网银支付),原则上不采用现金发放。

财务根据领导审批签字的①《专家咨询费(劳务费)发放表》、《银行转账汇款明细表》(见附件1、2)

以上由部门负责提供纸质、电子版各1份,并保证电子信息与纸质明细表内容相一致。

各部门负责人对《专家咨询、劳务费发放表》相关内容的真实性、合法性、合规性负责。财务处负责审核并按照所提供的内容,及时向代理银行办理支付手续。对于人员名单信息不全、财务手续不规范、专家信息不真实的,财务部门有权拒绝办理支付手续和报销业务。

八、专家咨询费和劳务费支付程序 申报、发放、报销手续

1、申报

① 签报 申请发放专家咨询费和劳务费的理由和专家预发情况

② 会议通知、(报销时按会议要求办理)

③ 借据

2、实施 按规定程序批准后,各部门方可具体实施。

3、报销 通过网银支付的需要提供以下资料:

① 正式表《专家咨询费(劳务费)发放表》

②《专家咨询费(劳务费)银行转账汇款明细表》

(以上均需由领导审批签字、财务审核、部门负责人、经办人签字。)

③将以上提供资料作为原始会计凭证存入会计档案。

九、专家咨询费、劳务费个税计算

按照税务规定以个人月内取得的多次收入的合计计税。

十、监督问责

本规定于2014年四月正式实施。本规定由城科会秘书处负责解释。

附:1、专家 劳务费发放表

2、专家咨询费和劳务费银行转账汇款明细表

4、劳务报酬支出申请表

中国城市科学研究会 二〇一四年四月十七日