分支机构

怀来燕山文化新城生态规划

时间:2016-06-21  来源:中国生态城市研究院  作者:

委托单位:河北省怀来县

起止时间:2014年—2015年

规划范围:怀来县燕山文化新城

规划背景

随着全国新型城镇化工作的全面开展及京津冀一体化上升为国家战略,为全面贯彻落实河北省政府《河北省提高县市规划设计和管理水平的实施意见》(办字﹝2013﹞72号)的各项要求,抓住发展机遇,优化配置各项资源,协调城乡各项建设,实现社会、经济、人口、资源、环境的可持续发展,促进怀来县“一水三城”健康、有序发展,特编制怀来县燕山文化新城总体规划(2013—2030)。

主要内容

本次规划年限为2013-2030年。项目分析了区域内两镇一乡(土木镇、北辛堡镇和狼山乡)打造以文化为主题的新城的可行性,明确了本次规划编制原则及重点内容。本次规划针对京津冀协同发展的国家战略,重点解析了燕山文化新城在区域中的定位和产业发展战略,提出了“一轴、两心、三组团”的总体空间结构,同时,项目重点研究了官厅湖的生态保护及发展战略,力求将燕山文化新城打造成以文化为主,生态和宜居兼备的京西北活力新城。

用地布局规划图

生态综合分析图