分支机构

株洲市云龙新城环境卫生专项规划研究

时间:2016-06-21  来源:中国生态城市研究院  作者:

起止时间:2014年-2015年

规划范围:株洲云龙示范区,总面积105.8平方公里

该项目为在国家级绿色生态城区进一步研究环境卫生策略和规划实施工作的研究。中国目前正处于城镇化、信息化、工业化和农业现代化的关键时期,面临以能源、资源、环境等为核心的全球性挑战。随着我国社会经济的快速发展和城镇化进程的加快,城市生产生活过程中产生的固体废弃物也日益增多,固废总量的增加不仅了加大了固废资源化的难度,同时也带来了环境污染等诸多问题。住房和城乡建设部等七部委于2012年4月发布了《国家废物资源化科技工程“十二五”专项规划》,明确了加快固废资源化城市创新实践的要求。2014年,国家发展和改革委员会提出了《关于促进生产过程协同资源化处理城市及产业废弃物工作的意见(发改环资[2014]884号)》。近年来,中国城市科学研究会生态城市规划建设中心着力从技术支持层面推进国家政策在城市建设领域的有效落实,以生态城市规划等为依托,在全国开展了丰富的城市固废资源化实践,取得了良好的社会效应和环境效应。

受株洲市云龙新城管委会的委托,中国城市科学研究会生态城市规划建设中心固废资源化课题组赴湖南省首个国家级绿色生态城区——株洲云龙新城,为其提供固废资源化和环境卫生指导。

项目充分总结在天津、深圳、唐山、无锡、银川、张家口和榆林等地开展固废研究调研的经验,全面研究世界范围内各国先锋城市的固废资源化技术案例和管理经验,结合云龙新城实际进行比对甄选,提出符合云龙要求、体现云龙特色和具有区域,乃至全国示范推广效应的固废资源化综合解决方案。以株洲云龙新城的固废资源化创新为契机,进一步为我国中部地区代表性国家级绿色生态城区的建设提供具有参考示范价值的成功案例。

2008年12月22日,《长株潭城市群资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革试验总体方案》获得国务院批复,株洲云龙示范区成为长株潭城市群“两型”社会建设综合配套改革试验的五大示范区之一。2013年9月,株洲云龙新城获国家住房和城乡建设部批准成为国家级绿色生态示范城区,是湖南目前唯一的国家绿色生态示范城区。根据规划,至2020年,云龙的绿色生态示范城区将全面建成。

云龙新城作为长株潭城市群建设两型社会的重要空间载体,对于株洲提升城市功能、促进产业升级具有战略意义。目前云龙区存在环卫设施数量不足,布局不够合理,管理水平相对落后等不利的环卫现状,与“两型社会”及现代化、都市化、生态化城市的发展目标还不相适应。为实现株洲云龙新城的“两型”发展目标,需要对区域内的固废资源化编制有效的技术导则,争取将该新城打造成我国绿色生态城区中固废资源化的引领者。建立并完善密闭化、无污染的垃圾收集、清运处理体系和资源回收系统,配备先进的工程设施和技术装备,基本实现城市垃圾收集分类化、减量化,垃圾运输密闭化和废弃物处理无害化、资源化、效益化。完善环卫设施设备,发展环卫环保产业,形成布局合理、技术先进、专业高效的环卫设施布局和管理服务体系。

秉着“三化”与生态化原则、以人为本与环境友好原则、技术进步与科技先导原则,及因地制宜与城乡一体原则,根据总体目标的要求,详细制定了生活垃圾分类收集规划,生活垃圾收运系统规划,生活垃圾处理系统规划,环境卫生公共设施规划,道路保洁规划,建筑垃圾收集、运输和处理系统设计,其他固体废弃物收运处理规划,环境卫生工作规划,环卫科技发展规划等专题规划。未来6年内,在《湖南省城镇生活垃圾处理行业“十一五”发展规划》的指导下全面展开无害化处理设施的建设,重点完成株洲市云龙示范区直接运输圈的建设,直接推进生活垃圾收运体系建设。长远规划目标是逐步完成株洲市云龙示范区中转运输圈的建设,形成由直接运输圈和中转圈组成的双圈运输体系,完善生活垃圾处理体系。