分支机构

“中德低碳生态城市”国际合作项目

时间:2016-01-11  来源:中国城市科学研究会  作者:

中方执行单位:中国城市科学研究会(CSUS)

德方执行单位:德国能源署(DENA)

课题简介:

2014年10月,中国住房和城乡建设部、德国能源署在京共同召开了“中德可持续城市建设合作”项目启动会,会议确定了中德开展可持续城市建设领域合作的一揽子工作计划。德国能源署(DENA)与中国城市科学研究会(CSUS)作为中德国际合作项目的执行单位,共同推进中德两国在低碳生态城市建设方面的合作,合作内容主要包括:

一、技术支撑和咨询服务

中国城市科学研究会和德国能源署组织中德两国的专家、学者共同服务试点城市,为城市提供技术支撑和咨询服务,尤其在规划编制、能效管理、可持续城市发展能力建设等方面提供技术咨询。

二、协助试点项目融资

为保证中德国际合作项目的有效推进,中国城市科学研究会与德国能源署(DENA)、法国开发署(AFD)、北欧投资银行(MIB)、德国复兴银行(KFW)等国际机构密切合作,为中国地方城市提供可持续建设领域(市政、教育、医疗、生态)的低息贷款,单个项目贷款金额2000万欧元及以上,并为项目贷款提供全程技术咨询和服务。

三、协助招商引资

中德国际合作项目依托中国欧盟商会、中国城市科学研究会的“生态城市技术创新联盟”、“海绵城市技术创新联盟”等平台资源,汇聚了国内外知名金融、地产、科研领域的机构和企业共3000多家,以此为地方城市提供招商引资的平台,并为项目建设提供技术指导。

四、国际交流与合作

中国城市科学研究会作为多项国际合作的中方执行单位,有着广泛的国际合作资源,利用城科会的国际交流平台,为地方城市提供国外技术考察、商务会谈、政府人员培训、可持续发展能力建设等服务,并利用每年度“城市发展与规划大会”、“国际绿色建筑大会”、“中国城镇水务发展研讨会”等机会为地方城市提供宣传和交流平台。

联系人:

中国城市科学研究会  孙江宁 (010)68720069-836

德国能源署          叶  昂   +49 30 726165827

起止时间:长期战略合作。