分支机构

珠海西部生态新城生态概念解析和指标评价体系

时间:2016-06-21  来源:中国城市科学研究会  作者:

“珠海市西部生态新城生态概念解析和指标评价体系研究”项目是践行珠海新型城镇化道路,建设国际宜居城市的重要战略举措。研究旨在结合国际先进生态理念和实践案例、国家政策要求、西部生态新城基础条件和近期工作重点,解析珠海西部生态新城生态概念,明确生态特色,在此基础上编制生态指标评价体系,整体反映生态建设基本状况并应用于实际评价。该研究一方面明确了新城生态建设的方向和目标,指导新城后续规划建设,也方便决策者和群众了解新城主要生态特色;另一方面通过指标体系监测生态建设不同方面的动向,反映成绩与缺陷,以利于今后城市生态建设的进一步推进。

研究建立一个具有三个层次的体系,首层是目标层,包含滨江田园、海绵城市、人本宜居、绿色建设和智慧管理五大发展目标;第二层是路径层,通过对十四方面要素路径的统筹建设,来实现目标层;底层是指标层,通过选取具体的指标来体现路径层的要求,从来实现五大发展目标。