分支机构

中加合作将木结构纳入绿色建筑评价的战略研究

时间:2016-06-21  来源:中国城市科学研究会  作者:

自2000年以来,通过国际合作试点示范,我国现代木结构建筑市场发展迅速,呈增速上升势态,目前保有量约超过1500万㎡。现代木结构建筑在我国古建保护修缮、抗震建筑建造、农村绿色农房、文化创意动漫、休闲生态旅游、养老银发疗养、特色商务会所和文体赛事会展等八大领域具有广泛地应用空间。项目组在全面回顾国内外木结构建筑发展历程的基础上,结合国外产业发展经验和典型案例,对未来趋势 展开客观判断,指出木结构建筑将在我国新型城镇化中成为建筑工业的新兴经济增长点;报告系统分析了我国绿色建筑体系并就即将颁布的绿色建筑(修订版),从认证评价方面进行详细介绍,提出了木结构建筑参与绿色建筑评审的关键性技术路径,提出了不同星级绿色木结构建筑的推荐技术目录,并进行了初步的增量成本分析;与此同时,从科学评价出发,全面就代表性木结构建筑与传统建筑的效能进行比较;最后提出推进中国木结构建筑事业的政策、技术和行业发展建议。

课题组撰写了《现代木结构建筑向绿色建筑升级的关键技术路径》报告。报告指出。2011年,国内市场现代木结构建筑完工建筑面积约为308万㎡左右,市场规模约86亿元。以2011年为基准年,2014年我国木结构完工情况将超过380万㎡,市场规模接近106.8亿元。截至2013年底,全国共评出1260项绿色建筑评价标识项目,其中一星级绿色建筑项目标识480个,二星级绿色建筑项目标识530个,三星级绿色建筑标识312个。继2011年我国绿色建筑标识数量得到井喷式增长以后,2012年,2013年绿色建筑标识数量继续保持强劲增长态势。木结构建筑建房周期为传统建构的1/3-1/2,运行能耗比传统混凝土结构低20%以上,保温性能比钢结构高15%-70%,耐火性能是钢结构的1.3倍以上,尤其是抗震性能优越(通常大于8级)和环境友好性突出(属于可再生资源和实现固碳和减碳)。尽管木结构建筑与传统建筑相比,具有显著的节能环保效益,但是在国内绿色建筑项目中鲜有,这与国外有较大差距。当前,伴随我国新型城镇化进程的推进,我国建筑竣工量、建筑材料生产和消费均位居世界第一,建筑能耗(包括建材生产和建筑运行能耗)大约为全国能耗总量的40%-50%,其中建材生产过程中的能耗大约占建筑能耗的一半,即全部能耗的20%-25%。截至2013年12月,全国建筑面积超过400亿㎡,每年新增建筑面积16-20亿㎡,预计到2020年新增建筑面积将近200亿㎡,成为最主要的能源消费领域。

《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》、《工业转型升级规划(2011-2015)》、《建筑节能十二五规划》和《国务院办公厅关于转发发展改革委住房城乡建设部绿色建筑行动方案的通知 国办发〔2013〕1号》,对建筑工业的总体发展明确了方向,指出,“十二五”期间实现新建绿色建筑10亿平方米,到2015年末,20%的城镇新建建筑达到绿色建筑标准的目标,由此,至少带动2万亿元绿色建材消费,为绿色建材的发展提供了可观的空间。

研究认为,加拿大在现代木结构建筑技术领域基础发达,与中国建立了良好的建筑合作关系。为推进中加在木结构建筑和绿色建筑领域的深度合作,本项目从(1)世界和中国现代木结构行业发展着眼,深耕国内已有的典型项目解析;(2)木结构绿色建设评价的关键技术路径解析、模型化木结构绿色建筑试评价;(3)木结构绿色建筑技术体系构建与初步增量成本分析等,为推进木结构建筑在绿色建筑框架体系类的发展提供一揽子决策参考。本战略咨询研究致力于为从事包括中加在内的现代木结构企业(1)提供全面具体的木结构绿色建筑评价指引;(2)促进中加木结构绿色建筑技术交流与合作;(3)为深化中国木结构绿色建筑事业提供政策建议。本研究有助于促进木结构企事业单位增强对绿色建筑评价技术路径的认知,辅助加强木结构企业就木结构参评绿色建筑的能力,有助于促进木结构绿色建筑事业的全面提升。